您的位置:首页 > 学习培训 > 正文
新闻人扶贫日记:帮扶督查 走马邓坝
http://www.scjx.org  (2017/8/9 11:58:00)  来源:乐山日报  编辑:张宇

    2017年6月19日 星期一 晴

 

    下午,村上,明晃晃的太阳晒得手臂火辣辣地痛。

 

    蓝天白云,绿树碧荷,说好的小雨呢?想起昨晚看到的天气预报,我不禁有些哭笑不得。

 

 

    原计划,今天我要带报社的兄弟伙和一架无人机到村,对石马全境进行一次高空航拍,重点拍摄今年新修的100多条通组入户路,以及正在盛开的500亩莲藕荷花。一看到下雨的预报,昨天下午我临时决定,把航拍计划改为后天,今天照常下村配合井研县脱贫攻坚帮扶督查。

 

    然而,看到今天这样的天气,我开始后悔取消航拍计划了。暗暗祈祷:后天的天气还是这样!

 

    今天跑得远,横跨了乐山、眉山两地的市中区、井研、仁寿、五通桥、犍为几个区县,行程将近300公里。傍晚时分回到家中,一阵倦意不由自主扑面而来。简单吃过晚餐,收拾完厨房,趴在床上小睡半小时,终于满血复活,开始记今天的驻村日记。

 

    上午的工作,主要围绕“五个一”帮扶力量督查工作进行查漏补缺。县委组织部最新文件要求,自即日起至2017年12月31日,县上要对这项工作每月25日前督查1次,重点内容要看驻村帮扶的联系领导、帮扶单位、第一书记、驻村工作组、农技员是否到岗到位,是否按脱贫攻坚年度计划推进工作,是否按时召开会议研究脱贫攻坚工作,“五个一”帮扶工作资料是否规范归档。帮扶单位是否落实专人对接贫困村脱贫攻坚工作,是否严格落实驻村干部工作经费和待遇保障,是否定期督促检查本单位党支部和党员干部职工结对帮扶贫困户情况。第一书记是否围绕“基层组织建设、精准扶贫工作、为民办事服务、发展集体经济、加强村级治理”五项职责开展帮扶工作……

 

    长长的督查内容清单上,脱贫规划、每两个月一次的工作进度小结、每周脱贫攻坚周会记录、工作推进会信息、定期调研情况、年度帮扶计划、定期研究工作痕迹记录、走访记录、待遇保障、项目资料、工作台帐、工作日志、驻村考勤表、农民夜校资料、专题会议资料、“任务、责任、问题”三项清单、党员精准示范工程进度、致富带头人台帐、“五大职责”工作规划及台帐、脱贫培训资料……

 

    看一遍,眼睛都要看花,更不要说一项一项逐项补齐。路漫漫其修远兮……

 

 

    补了会资料,县档案局的同志已到村上,分组,开始走访贫困户,填报相关入户调查表格。我陪同一个走访组走访两户贫困户,均顺利完成调查任务。据来自其他组的反馈意见,他们走访的贫困户对我和工作组这两年的工作都很认可,档案局同志用了一个词:“赞不绝口”。我想,既是对之前报社和工作组扶贫工作的肯定,也有村民们与我这两年多场合情感交流的结果。厚积,方能薄发。

 

 

    下午,继续补资料,看天气这么好,我实在有些不甘心,与一同下村的罗师商量:“要不,查一下线路,我们不走原路回去,绕到犍为邓坝去,看看人家的荷花产业带动旅游增收是咋个搞的!” 

 

    从井研回乐山再走犍为,显然时间不够,不太现实。通过百度地图查询,我们选取了一条乡村道路,从周坡出发,经集益,走三江、马踏、黄钵,沿五通桥到犍为的县道走了一截,又拐入乡村道路,七拐八拐,抵达犍为寿保,再沿寿保的村组公路,顺利到了邓坝村荷花观赏区,全程将近90公里。

 

    邓坝的荷花产业,近年才逐渐兴起,在乐山小有名气。不过,也是因为它距离乐山中心城区较为偏远,真正去过的人也不是很多。在村委会附近停好车,我和罗师沿它的观光线徒步走了一大圈,基本一窥全貌。

 

    过去,听说邓坝有好几百亩荷花,今天一看,其总面积应该比石马村的莲藕产业带少了一截。找个村民问了下才知,原来,去年邓坝村的产业结构有了调整,在过去四五百亩荷花的基础上,只保留了一半左右,其余的土地,改种了其他经济作物,丰富全村的农产品层次。就在我今天走过的荷花池塘四周,已有向日葵、桃树、梨树、李树、西瓜、茶叶等多个品种,陆续进入生长旺季,像向日葵、李子、西瓜等,均已有成熟果实挂在枝头和地头,等待游人采摘。

 

    “这边的土地流转价格是好多?”我问村民。

 

    “每亩地600元。”嗯,和石马差不多,稍高。

 

    “这种观赏型荷花每亩成本多少?”我又问。

 

    “高哦,一亩要投两三千!基本没有莲藕,除了看花,一亩可以采100多斤莲子。”我心里一想,一斤莲子市场价十多块,一亩荷花的茄子产值也才一两千,比石马的莲藕亩产差远了。在石马,莲藕产业每亩成本千把块,亩产莲藕3000斤以上,每斤收购价都在一两块,就经济价值而言,观赏型荷花和莲藕型荷花还是有较大差距。

 

    但问到游人总数时,邓坝的优势就显现出来了。村民告诉我,一到夏天,特别是周末,到邓坝来看荷花的人特别多,“一年怕有好几万!”人来了,旅游消费也随之而来,吃、住、行、游、购、娱旅游六要素的其中几项,邓坝通过产业园周边的新农村建设,均已基本具备接待条件。

 

    边看,边想,边比较,在我心中,依托现有500亩莲藕、2000亩摇钱树和相关配套、特色产业,石马村将来三产互动的乡村旅游格局,已现雏形。

 

    (乐山日报记者 王京川