您的位置:首页 > 学习培训 > 正文
扶贫路上的媒体人
记者到巴中经开区碧垭村扶贫侧记
http://www.scjx.org  (2017/8/9 11:59:00)  来源:巴中市广播电视台  编辑:张宇

    “扶贫济困是中华民族的传统美德,媒体人在抓好脱贫攻坚宣传报道的同时,还要以问题为导向,找措施添举措,抓好结对帮扶工作,以百姓之心为心,做精准扶贫有心人” ----这是巴中市广播电视台党委书记、台长李明刚在结对帮扶“插花”贫困户工作会上对媒体人提出的要求。

 

    最是一年春好处,一年之计在于春。春日阳光明媚,巴中市广播电视台又一批由80名职工代表和党员干部组成的扶贫队伍,走在了扶贫路上。

 

    我安排在第一扶贫小分队,帮扶对象是经开区奇章办事处碧垭村二组8户建档贫困户。在“第一书记”的带领下,我们驱车前往扶贫村。一路上,由金黄色的油菜花和粉红色的桃花为主色调,构成了一幅美丽的山水画,踏上宽敞的村道路,“吹面不寒杨柳风”的感觉令人神清气爽。来到碧垭村村委会办公室,我们详细了解了该村今年的脱贫计划和产业扶贫政策的落实情况,并就一些贫困户发展产业实施、验收等具体工作作了探讨后,在碧垭村支部书记杨和平的引领下,赶往贫困户家,在一大片油菜花的辉映下,一排在现代社会几乎绝迹的土房子跃然眼前,土屋门前有一位老人正挥刀劈柴,不必说这就是我结对帮扶的88岁留守老人石兆秀。石老身板硬朗,精神很好,见我们来了便缓缓起身相迎,我们赶忙过去问老人家身体、生活、收入情况。在石兆秀老人的几间房屋里转了一下,斑驳的墙壁,昏暗的光线,生产、生活都是农村的老方式,用的也是古色古香的老物件,除了电灯也没有几件其他电器。石老年龄这么大,谁来照顾她的生活起居?我建议去城里跟她女儿一起住,相互也有个照顾。石老说,一是岁数大了,故土难离;二是城里楼层高不习惯。后来,村上杨书记承诺会帮助协调,并从其他渠道再争取帮助,看来这件事还要从长计议。

 

    我们与石兆秀老人道别后,又先后看望和了解了因病、因残的杨玉伦、杨玉兵,还有缺少资金、发展动力不足的李家齐、李家祥等8户贫困户,通过大家深入了解,我们深深感到扶贫工作任重道远,作为结对帮扶“插花”贫困户的我们,既看到了希望但也明白还存在很多困难。作为一名媒体人,多年农村采访经验告诉我,身在基层不是受苦受累而是开阔眼界和历练成长;扶贫不是走走形式,而是要投入感情、付出努力,用心体会扶贫工作和乡村生活的喜怒哀乐。只要我们有敢拼敢想敢做,办法总比困难多。是啊,结对帮扶是一项长期工作。在巴中市广播电视台全体党员干部和广大职工的支持和帮助下,我们将结合贫困户的实际,制定切实可行的帮扶措施,帮助贫困家庭尽快脱贫,真正把结对帮扶工作落到实处。要学习我的老同事胡和平,他是单位派住挂包扶贫村的“第一书记”,多少个日日夜夜,他与群众交朋友,结穷亲,了解民意、把握民情、凝聚民心,把基层的热点、难点问题摸清、摸准、摸透,将民情记在纸上、抓在手上、放在心上,全面掌握贫困情况,分析贫困原因,帮助做好贫困村、贫困户的建档立卡工作,做到了底数清、指向准。更要学习我们身边很多媒体人,他们在扶贫路上以村为家,上接“天线”找项目、寻资金,下连“地气”聚人心、带队伍,心里惦记的是民情冷暖,脑里琢磨的是富民强村,成为带领群众脱贫致富路上的“主心骨”。

 

 

    习近平总书记强调,“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。这就要求我们在扶贫过程中要实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫,谁贫困就扶助谁。小康路上“不让一个人掉队”,那么,我们媒体人又如何以百姓之心为心,处处用心,做到“精准”二字呢?按照巴中市广播电视台党委书记、台长李明刚对媒体人的要求,首先解决为什么帮的问题。一要增强如期实现全面脱贫、同步全面建成小康的使命感和责任感,以更实的作风和更加有力的举措,帮扶“插花”贫困户。二要充分发挥党员、先进工作者的模范带头作用,树好旗帜和标杆。三要弘扬中华民族扶贫济困的传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,形成帮扶的强大合力。同时,认真调研,解决怎么帮扶的问题。一要摸清贫困户的家底,找准贫困户致贫原因,对“症”施策,靶向帮扶;做好“底数清”,摸清贫困家底状况、致贫原因、收入来源、收入水平等基本情况,建立基础档案。二要科学制定帮扶方案,明确方法、路径和举措,按时间进度有序推进。三要真情帮扶。对照脱贫标准,俯下身去、静下心来,尽心尽力尽责任,用心用力用真情。其次,要强化督查,解决帮得好的问题。一要严格督查强效果,实行数量、质量双考核。既要考核有效帮扶次数,又要根据结对帮扶“插花”贫困户工作要求,考核帮扶质量。二要加强督查。按照“制定暗访督查、入村检查项目清单,分类建立督促检查台帐,对照整改逐一销号”的工作原则,强化“插花”扶贫工作落细落实。三要总结工作经验,不断总结经验教训,进一步探索“插花”扶贫新路径。要以百姓之心为心,处处用心,做一个精准扶贫有心的人。

 

    时间一天天过去,什么都在改变,唯有媒体人为人民服务的初心没有改变。扶贫,我们在路上……
扶贫路上,我们携手同行!

 

    (巴中市广播电视台记者 孙 胜)