您的位置:首页 > 传媒动态 > 正文
不忘初心 方得始终
http://www.scjx.org  (2017/8/9 12:36:00)  来源:成都日报  编辑:张宇

    2016年9月7日,一则标题为《“蓉欧+”战略辐射范围扩展至中亚南欧》短新闻跃然于《成都日报》头版头条。这则字数不到600字的短新闻,在我的记者职业生涯中烙下一个深深的印迹,也鞭策着我“不忘初心,不放弃,方得始终”。

 

    这一年9月6日,正在现场采访另外一个活动的我,突然获得“线人”提供的消息:首趟中欧班列蓉欧快铁成都至土耳其伊斯坦布尔的“南线”班列从成都国际铁路港发车。

 

 

    相关部门在现场举行了简单的首趟班列发车仪式,但是并未通知媒体记者到现场采访,所以当时了解到的信息内容十分有限。当时,我也忙于另外的采访,按理说可以放弃对这一事件的采访报道,也不会因“漏报”而遭受处罚。

 

    但是,凭借从事记者职业十多年积累的经验,我当即判断出这一事件报道价值非同寻常。其理由主要有三方面:

 

    一是2016年9月恰逢中国国家主席习近平提出“一带一路”国家战略三周年,该班列开通标志着四川迈上深入融入“一带一路”国家战略的新征程,开启了新实践;

 

    二是此次成都开通的中欧班列“南线”,既是成都国际铁路港新开行的第二条中欧班列线路,也是我国开通的首个中欧班列“南线”,标志着为我国西向南向开放打开了新引擎;

 

    三是“蓉欧+”战略是成都扩大对外开放和建设国家中心城市的重要战略举措之一,亦为四川融入“一带一路”国家战略的重要组成部分,其新动态、新变化都是备受关注的。

 

    基于这样的价值判断,我认为应该及时把这重大消息传播出去。然而,没有在现场该怎么办?我当即联系了跑成都青白江区“口线”的同事赵荣昌,我们分头行动协同合作,分别联系了成都市口岸与物流办、成都海关、成都国际铁路班列公司、成都国际铁路港管委会、青白江区委宣传部等相关单位。

 

    通过向多个单位补充采访,着重了解该班列开行相关背景、影响和意义等,掌握了丰富的信息内容,同时也确保了信息内容的准确性、全面性。

 

    采访结束后,我们抓紧时间迅速成稿。报道从“中欧班列蓉欧快铁正式开通成都——伊斯坦布尔班列,单程运行时间约15天”这一及时消息入手,简明扼要地表达“蓉欧+”在对打通内陆开放型经济高地的对外通道,融入“一带一路”国家战略的重要意义和影响。

 

    在首趟班列发车仪式结束后大约一个小时,成都日报“锦观”新闻的新媒体平台就及时地推出了该消息,成为第一时间向全球报道此事件的媒体。次日,该消息再次在成都日报报纸端头版头条予以报道,进一步扩大了报道影响力,提升社会关注度。

 

    报道抓住我国第一条南线中欧班列开通的重要意义,第一时间报道该重大消息,向全球展示我国各地各领域积极融入“一带一路”国家战略新举措、新动态,以及国家向西向南开放的影响和变化。围绕“蓉欧+”战略海外辐射范围扩展至中亚、南欧地区这一新闻事件本身,及时地传播,清晰地描述新闻事件,做到了“小而全,全却精”,对于成都作为中国西部对外开放桥头堡、四川省首位城市,吸引更多国内国际目光关注“一带一路”国家战略、关注西部开放、关注四川和成都有着积极价值意义。

 

    这则新闻,借助新媒体和传统平面媒体传播途径,实现了传播融合,在所有媒体中首发,引起了众多网络媒体、移动端媒体的转载。人民网手机客户端、今日头条、网易新闻、四川在线、成都全搜索、成都市政府门户网等媒体纷纷予以转载,同时该新闻内容还被人民网海外版等媒体报道引用。

 

    当然,该报道能够取得如此成效,离不开报社领导对此的重视与指导,以及后端编辑团队的积极配合与支持,形成了对新闻价值的一致认识,前后端的通力合作才确保了报道的及时性和影响力。

 

    “对发生的任何新鲜事,都要保持饱满的采访激情,不要轻易放弃。”十多年前刚入新闻行业时,我的导师这样教导我,至今我时刻用这句话警示自己。及时地把新鲜事报道出去,把重大消息传播出去,这是记者的职责所在。我始终坚信:不忘初心,不放弃,方得始终。

 

    此次获得如此荣誉,既是激励也是鞭策,笔耕不辍在今后的采访路上便是当然之举了。

 

    (成都日报首席记者 杨富)