您的位置:首页 > 新闻纵横 > 正文
聚焦“人工智能+”
第二届海外华文新媒体高峰论坛走进菁蓉镇
http://www.scjx.org  (2017/9/7 11:13:00)

 

    代表成都市郫都区石室蜀都中学在2017年世界机器人大赛中夺得MaKeX攻城大师初中组冠军的机器人,曾与总理切磋球技,由电子科技大学荷福研究院研发的荷福羽毛球运动陪伴机器人,电子科技大学成都电科智能装备与系统研究院研发的社区服务机器人……

 

 

“郫都造”机器人

 

    9月6日上午,第二届海外华文新媒体高峰论坛菁蓉镇论坛在郫都区菁蓉镇举行,本场论坛围绕“人工智能+”展开,会议现场这些“郫都造”机器人吸引不少目光,而更吸引人的是在论坛上,腾讯智能硬件负责人Daniel Wu,澳门大学首席教授、IEEE院士、长江学者评委会评委唐远炎、微软亚太区人工智能及物联网高级总监John Chang、首届“千人计划”特聘专家、南京航空航天大学航空航天交叉研究院院长邹鸿生、国家“千人计划”特聘专家、成都凯斯人工智能研究院院长王献昌等五位业界专家学者发表主题演讲,分享了在物联网与人工智能、大数据与智能技术、人工智能与无人系统以及智能制造等领域的学术研究和实践应用的成果,这些行业发展干货,让与会企业家、创客代表收获满满。

 

 

“郫都造”机器人

 

    “菁蓉镇的成长是中国创新发展的一个缩影。”参会代表纷纷表示,郫都区作为全国首批双创示范基地,承担着助推经济转型发展、培育未来产业新动能的重大使命,也汇聚着战略新兴产业的前沿资讯和创新思维。2017年是人工智能产业的加速时间点。第二届海外华文新媒体高峰论坛“人工智能+”专场在菁蓉镇举行,菁蓉镇“故事”不仅为海外华文媒体“讲好中国故事,传播好中国声音”提供良好的新闻素材,同时,全球100余家媒体大咖的聚首探讨,也为菁蓉镇“人工智能+”产业、菁蓉镇发展提供了智力支撑,搭建了连通海内外沟通平台。

 

 

美国知名孵化器Founders Space CEO、创业宝典《让大象飞》作者史蒂文·霍夫曼

 

    美国硅谷的知名孵化器Funders Space,是许多创业者们心中的“圣地”。在今天论坛现场,Founders Space CEO、创业宝典《让大象飞》作者史蒂文·霍夫曼分享了未来科技的发展趋势。在接受媒体采访时,曾多次拜访成都的史蒂文·霍夫曼表示,正在快速发展的成都,是中国的重要城市,他所在的孵化器也看重成都这片创新创业热门城市。“4-5个月后,甚至更快一些,我们便将与成都开展合作,为成都创业者带来国际上先进的创业教育培训服务。Founders Space的口号是:‘期待帮助创业公司改变世界,共同经历一次伟大的旅程’。”史蒂夫·霍夫曼说道。在他看来,创业企业取得成功,要有自己的创新性,在产品上,要做到“人无我有、人有我优”,要清楚地知道自己的消费者群体在哪里,产品的市场在哪里?以此找准自己的发展之路。

 

    据悉,5日,第二届海外华文新媒体高峰论坛在四川成都隆重召开。本届论坛由人民日报海外版、中共四川省委外宣办共同主办,人民日报海外网、中共成都市委外宣办承办。论坛以“一带一路与海外华文新媒体”为主题,邀请全球42个国家和地区的上百家海外华文新媒体代表、知名侨领、境内知名媒体负责人、传媒专家等300余位嘉宾与会。